じゃがいもと海老のすり身のカダイフ巻き焼き、水菜と卵のふんわり炒めで迎える朝の食卓


☀️ ひとくちメッセージ

カダイフの食感にハマっています。
カリッと焼けた瞬間の香ばしさは、朝の静けさをパリッと割る音。
海老のすり身とじゃがいものやさしさに包まれた、
“ほっとする朝”のための小さな贅沢です。


🍱 今日の献立

・じゃがいもと海老のすり身のカダイフ巻き焼き
・クラゲと胡瓜のレモン胡麻油和え
・湯葉餡掛け
・水菜とレタスのマヨ炒め、スクランブルエッグのせ
・ごはんと味噌汁


✏️ 今日のエッセイ

最近、カダイフにすっかり夢中です。
あの繊細な細麺のような生地をくるくる巻くだけで、
料理が一気に「特別な一皿」に変わるから不思議。

レストラン時代はデザートに使っていたけれど、
家で焼くときの音がまたいい。
フライパンの上で、パチパチと朝の合図を鳴らしてくれる。

冷蔵庫の海老すり身とじゃがいもを合わせ、
その上にカダイフをまとわせるだけ。
香ばしさと中のふんわり食感の対比が、なんとも幸福です。

“ちょっと遊びのある朝食”って、
一日のリズムまで軽やかにしてくれる気がします。


🍳 レシピ

🥔 じゃがいもと海老のすり身のカダイフ巻き焼き

 この料理に使用したお皿はコチラ👇
材料分量
じゃがいも1個
海老すり身50g
玉ねぎ(みじん)大さじ1
カダイフ適量
少々
黒こしょう少々
オリーブオイル小さじ2

パリパリが本当に美味しいカダイフです!

作り方

  1. じゃがいもは細切りにする。
  2. 海老すり身・塩こしょうを混ぜ合わせる。
  3. 俵型に成形し、カダイフを巻く。
  4. オリーブオイルでカリッと焼く。

栄養メモ
海老のタウリンとじゃがいものビタミンCで疲労回復に。


🥒 クラゲと胡瓜とアボカドのレモン胡麻油和え

この料理に使用したお皿はコチラ👇
材料分量
キャノンボールクラゲ50g
胡瓜1本
アボカド1個
レモン汁小さじ1
ごま油小さじ1
少々

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作り方

  1. 胡瓜をちいさめの乱切りにし、アボカドも同サイズにカットする。
  2. クラゲと調味料を合わせて和える。

栄養メモ
レモンの酸味が食欲を刺激し、ミネラル補給にもぴったり。


🫧 湯葉餡掛け

 この料理に使用したお皿のシリーズはこちら👇
材料分量
湯葉(乾燥)適量
だし汁150ml
薄口醤油小さじ1
みりん小さじ1
水溶き片栗粉小さじ1

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作り方

  1. だしを温め、醤油とみりんを加える。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 湯葉を温めて餡をかける。
  4. 青のりをかけて完成。

栄養メモ
植物性たんぱく質が豊富で、朝のエネルギー補給に◎。


🥚 水菜とレタスのマヨ炒め・スクランブルエッグのせ

材料分量
水菜1株
レタス1/4玉
2個
鶏ガラスープ少し
マヨネーズ小さじ1
塩・黒こしょう・すり胡麻各少々

作り方

  1. 水菜とレタスを超強火でさっと炒める
    (材料を入れると同時にマヨネーズ入りの鶏ガラスープを入れる)。
  2. 卵をふんわり焼き、上にのせる。
  3. 塩、黒こしょう、すりごまを振って仕上げる。

栄養メモ
ビタミンとたんぱく質で代謝を整える朝の定番バランス。


🍷 ソムリエのひとこと

朝の光に、香ばしい音が似合う。
カダイフのパリパリはまるで“食べる音楽”。
ワインを合わせるなら、香りがやさしく寄り添うものを。
香草やナッツのニュアンスが、今日の余韻を整えてくれる。


🍇 ソムリエおすすめワインリスト

以前に私が銀座のレストランでペアリングに使用したワインをご紹介します。
香りと食感、そして静かな時間。
“朝のごちそうを、やさしく彩る4本”です。

🍤 じゃがいもと海老のすり身のカダイフ巻き焼き × ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ(イタリア)
白い花とハーブの香り。海老の旨味を包み込み、カダイフの香ばしさに清涼感を与える。

🥒 クラゲと胡瓜のレモン胡麻油和え × アルバリーニョ(スペイン/リアス・バイシャス)
柑橘と塩のニュアンス。酸味が胡瓜の青さを引き締め、胡麻油の香りを爽やかに整える。

🫧 湯葉餡掛け × ソアヴェ・クラシコ(イタリア/ピエロパン)
白い花とアーモンドの香りが湯葉のまろやかさに溶け込み、だしの余韻をやさしく伸ばす。

🥚 水菜とレタスのマヨ炒め・スクランブルエッグのせ × グリューナー・ヴェルトリーナー(オーストリア)
白胡椒の香りが卵の甘みに寄り添い、マヨの酸味を軽やかに受け止める。


🐾 ぶーちゃんのひとこと

「ぼくの朝ごはんにも、カリカリのやつある?」


✨ まとめ

朝は軽やかに、でも心は満たされるように。
パリッと焼けた音、立ちのぼる湯気、テーブルの温度。
どれも一日の始まりを教えてくれる。

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