ゴーヤのミートボートと磯の香りの揚げパン ─ ソムリエが綴る体にやさしい朝ごはんの物語

🥢 献立

  • ゴーヤのミートボート(挽肉のミートソースを詰めてチーズをかけたオーブン焼き)
  • 黒海苔のゼッポリーニ(磯の香り豊かなモチモチ揚げパン)
  • オニオングラタンスープ(野菜ブイヨンでヘルシーに)
  • 茄子と木の子のバルサミコマリネ(ローズマリーの香り)

✍️ 朝のエッセイ

おはようございます。今朝の主役は、ゴーヤを大胆にボートに見立てたオーブン焼き。 苦味の奥に、肉とチーズの旨味が寄り添う…これを実況せずにはいられません。

続いてはイタリアからやってきた黒海苔のゼッポリーニ。磯の香りがふわっと広がり、「朝に揚げ物?」と躊躇する気持ちを軽やかに裏切ります。

そして、体をやさしく温めるオニオングラタンスープ。動物性のブイヨンではなく野菜の甘みで仕上げたから、重くならず朝でも安心。 最後にローズマリー香るバルサミコマリネが、舞台のカーテンコール。 体を整えつつ、遊び心を忘れない一皿たちがそろいました。

🍳 レシピ(材料と分量:2人分)

ゴーヤのミートボート

材料
ゴーヤ … 半分
合挽肉 … 150g
玉ねぎ … 1/4個
ニンニク … 1片
オリーブオイル … 小さじ2
トマトソース … 100ml
パン粉 … 大さじ2
ピザ用チーズ … 50g
塩・胡椒 … 少々

作り方
1. ゴーヤを縦半分に切り、中のわたを取り除く。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒め、挽肉を加えて炒める。
3. トマトソースを加えて軽く煮詰め、塩胡椒で味を調える。
4. ゴーヤの中に詰め、チーズとパン粉をのせ、200℃のオーブンで約15分焼く。

黒海苔のゼッポリーニ

ANNON キッチン・業務用食器
¥8,470 (2025/09/26 12:33時点 | 楽天市場調べ)
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

材料
薄力粉 … 100g
ドライイースト … 2g
ぬるま湯 … 70ml
黒海苔 … 5g
塩 … 少々
揚げ油 … 適量

作り方
1. 薄力粉とイーストを混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えてこねる。
2. 黒海苔をちぎって混ぜ込み、30分発酵させる。
3. スプーンで落として170℃の油で揚げる。

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

オニオングラタンスープ

GULLIVER Online Shopping
¥1,799 (2025/10/22 15:47時点 | 楽天市場調べ)
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

材料
玉ねぎ … 2個
オリーブオイル … 大さじ1
化学調味料無添加・野菜ブイヨン … 500ml
塩・胡椒 … 少々
バゲット … 薄切り4枚
ピザ用チーズ … 40g

作り方
1. 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルで飴色になるまで炒める。
2. 野菜ブイヨンを加えて10分煮る。塩胡椒で調える。
3. 耐熱器に注ぎ、バゲットとチーズをのせ、200℃のオーブンで焼く。

茄子と木の子のバルサミコマリネ

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

材料
茄子 … 1本
お好みのきのこ(舞茸・しめじなど)… 100g
お得なオリーブオイル … 大さじ2
バルサミコ酢 … 大さじ1
ローズマリー … 1枝
塩・胡椒 … 少々

作り方
1. 茄子を乱切り、きのこは食べやすくほぐす。
2. フライパンにオリーブオイルとローズマリーを熱し、茄子ときのこを炒める。
3. バルサミコ酢を回しかけ、塩胡椒で仕上げる。

今ならこのオリーブオイルはアマゾンだともっとお得に購入できます

🍷 ソムリエのひとこと

本日の朝ごはんは、イタリアンの香りが漂う構成。ワインも軽やかに寄り添わせたいところです。 ゴーヤの苦味と肉の旨味には、果実味のある赤を軽く冷やして。 磯の香り漂うゼッポリーニには、泡の爽快感。 そしてオニオングラタンスープの優しい甘みは、白の柔らかな酸と好相性です。 体にやさしく、かつ気分を高めるワインを選ぶのがポイントです。

🍇 ソムリエのおすすめワインリスト

ソムリエのくんがこれまでに実際に飲んで、「これは合う!」と確信したワインをご紹介します。

ヴァルポリチェッラ(イタリア赤)
→ ゴーヤのミートボートに。軽やかな赤い果実味が、ゴーヤの苦味と肉の旨味をバランスよく包み込みます。

トスカニー イタリアワイン専門店
¥3,256 (2025/09/26 12:51時点 | 楽天市場調べ)
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

フランチャコルタ(イタリア泡)
→ 黒海苔のゼッポリーニに。磯の香りとミネラル感を引き立て、口の中を爽やかにリセット。

アルザス リースリング(白)
→ オニオングラタンスープに。玉ねぎの甘みに柑橘系の酸が寄り添い、すっきりと飲み心地の良い組み合わせ。

ランゲ・シャルドネ(イタリア白)
→ 茄子ときのこのバルサミコマリネに。樽由来の香ばしさがローズマリーの風味と調和します。

トスカニー イタリアワイン専門店
¥3,157 (2025/09/26 12:55時点 | 楽天市場調べ)
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

📌 まとめ

苦味・甘み・酸味・香ばしさ。今日の朝ごはんは、味覚の四重奏。 それぞれが独立しながらも、ワインという指揮者に導かれ、食卓がひとつのハーモニーを奏でます。 体にやさしく、心も豊かに──。そんな食卓の物語を今日もお届けしました。

🐾 おまけコーナー「ぶーちゃんのひとこと」

「くん!、ゴーヤのボートって乗れるの? ぼくも一緒にクルーズしたいなぁ。 でもやっぱり揚げパンの香りに釘付け…今度こっそり一口お願いできないかな?」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です