🍚 今日の朝ごはん|牡蠣とフォー出汁の茶漬け風リゾットで迎える一日 ― ソムリエが綴る体にやさしい朝ごはんの物語

献立

  • 牡蠣の焼きリゾット、牡蠣からでた旨みとフォー出汁の茶漬け風
  • メヒカリの唐揚げ、トマトソース
  • シラスと九条ネギのフリッタータ

🌿 キャッチコピー
「リゾットなのにお茶漬けみたい?牡蠣とフォー出汁が織りなす一杯で、朝からすっと体が整います。」

✏️ 今日のエッセイ

おはようございます。
今朝は少し贅沢に、牡蠣の焼きリゾットをフォー出汁で茶漬け風に仕立ててみました。

リゾットと聞くと「イタリアンの名店」、フォーと聞くと「ベトナムの屋台」、そして茶漬けといえば「日本のお茶の間」。この三者が同じ食卓に集合するとは、さながら国連の緊急会議。しかも議題は「美味しい朝をどう迎えるか」。結論から言うと、全会一致で「最高」でした。

メヒカリの唐揚げは、名前こそ地味ですが、一口食べればその脂のりにびっくり。「君、ほんとは主役級だったの?」と驚かされます。そこへトマトソースをかければ、たちまち小料理屋からイタリアンバルに転身。小魚のくせに“ダブルキャリア”を持つ、なかなかのやり手です。

シラスと九条ネギのフリッタータは、卵のふんわりとした甘みに九条ネギの香りが溶け合い、京都の朝市を歩いているような気分に。しかもシラスが加わることで、ふわふわ卵の中にサプライズが隠れている感じ。まるで宝探しのようで、つい夢中でほおばってしまいました。


🍳 レシピ

牡蠣の焼きリゾット、フォー出汁の茶漬け風(2人分)

牡蠣は“海のミルク”。亜鉛と鉄分で免疫力アップ、タウリンで疲労回復。フォー出汁と合わせれば、朝から胃腸にやさしい“温泉旅行気分”。
「エナジードリンクより、牡蠣リゾット!」と声高に言いたい朝ごはんです。

料理が映えるのか、器が映えるのか――いや、両方です。朝から食卓が“美術館巡り”になる一枚

材料分量
前日の残った古代米ごはん茶碗2杯分
粉チーズ適量
薄力粉適量
牡蠣4粒
ニンニク1片
白ワイン大さじ2
フォー用スープストック400ml
塩・胡椒適量
オリーブ油大さじ1
スナップエンドウ(トッピング用)少々
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海のミルク”は伊達じゃない。滋養たっぷりで、ひと口ごとに健康診断をドヤ顔で受けられる気分

黄金色の一滴で、ただの炒め物が“地中海バカンス”に。パンにつけてもワインを呼ぶ危険なやつです

お湯を注ぐだけで、台所がホーチミンに。朝の眠気も“フォーッ”と飛んでいきます。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、ご飯を丸く広げ両面をこんがり焼きリゾットにする。
  2. 別鍋で牡蠣をニンニクと白ワインで軽く蒸す。
  3. フォー用スープを温め、塩胡椒で調整。
  4. 器にリゾットを置き、牡蠣をのせ、熱々のスープをかける。青菜を飾って完成。

メヒカリの唐揚げ、トマトソース(2人分)

小魚ながらDHA・EPAたっぷりで脳と血管にやさしい。トマトのリコピンで抗酸化もプラス。「唐揚げ食べてるのに、健康診断が怖くない」…そんな夢を見せてくれます。
材料分量
メヒカリ6尾
薄力粉適量
揚げ油(米油)適量
トマトソース(市販可)100ml
パセリなど少々
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サクッと軽い揚げ上がりは、米油ならでは。唐揚げを食べた罪悪感が“半分オフ”になる魔法の油

作り方

  1. メヒカリに軽く塩をふり、薄力粉をまぶす。
  2. 中温の油でカラッと揚げる。
  3. 器にトマトソースを敷き、揚げたメヒカリをのせる。パセリを散らす。

シラスと九条ネギのフリッタータ(2人分)

カルシウムたっぷりのシラスと、ビタミン豊富な九条ネギの共演。卵のタンパク質も加わり「三種の神器」のような安心感。朝から“栄養の大運動会”が始まります。
材料分量
3個
シラス30g
九条ネギ1本
オリーブ油大さじ1
塩・胡椒適量
トマトソース適量

作り方

  1. 卵を溶き、シラス・刻んだ九条ネギを混ぜる。塩胡椒で味付け
  2. オーブン用皿にオリーブ油を塗り、ノンフライオーブンで15分焼く。


🍷 ソムリエのひとこと

牡蠣のミネラル、メヒカリの脂、シラスと卵の優しい旨み。全てをまとめるには、酸とミネラルを持つワインがベストです。ワインが食材の通訳者になってくれるのです。


🍷 ソムリエのおすすめワインリスト

👉 アルザス リースリング(仏)
柑橘とミネラル感が牡蠣の旨みをスッと引き立てる。初めて合わせた時「海風が部屋に吹き込んできた」と錯覚しました。

👉 テルラーノ ピノ・ビアンコ(伊)
果実味と酸のバランスで、メヒカリの脂をリフレッシュ。休日の昼下がりに揚げ物と合わせて「午後の予定?キャンセルでいいや」と思わせてくれました。

トスカニー イタリアワイン専門店
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👉 黒龍 純米吟醸(福井)
米の旨みとやわらかさで全体を包む万能型。寒い朝にぬる燗で飲んで、指先まで温まった経験あり。牡蠣にも卵にも優しい一杯。

名入ラベル彫刻老舗 うらかわ酒店
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✨ まとめ

牡蠣・メヒカリ・シラス。海の恵みを三方向からいただいた今朝の食卓。そこに野菜と卵が加わり、栄養も旨みもまるで合唱団のように響き合いました。朝から「海と畑と食卓の交響曲」を楽しんだ気分です。


🐾 おまけコーナー|ぶーちゃんの朝散歩

今日は公園のベンチの下をくんくん調査。帰宅すると牡蠣の香りに目を丸くして「僕のごはんには入ってないよね?」という顔。カリカリを見せると安心したのか、またしっぽをふりふり。

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