🍁 秋の香りがやさしく目を覚ます朝ごはん

——蓮根と茄子のオイスター炒め、辛子マヨの余韻で


ひとくちメッセージ

フライパンから立ちのぼるオイスターの香りに、
まだ冷たい朝の空気がふっと混ざる。
茄子のしっとりとした油の音、蓮根のカリッという歯ごたえ。
クラゲとアボカドのサラダが、やさしく舌を起こしてくれる。
音も香りも、すべてが“ゆるやかに目を覚ます朝”。


今日の献立

・茄子と蓮根とおおまさり、木の子のオイスターソース炒め
・アボカドと胡瓜とクラゲ、水菜の辛子マヨネーズサラダ
・鶏胸肉と豆もやしとニラの炒め物
・豚ひき肉の炒めし
・エノキとすりごまの味噌鶏ガラスープ


今日のエッセイ

朝のキッチンにごま油の音。
茄子が油を吸い、蓮根が軽く跳ねる。
オイスターソースの香りが立った瞬間、
小さなレストランがそこに生まれたような気がした。

辛子マヨのサラダは、眠っていた味覚に目覚ましの一撃。
鶏胸肉の炒め物は、まっすぐな旨味で背筋を伸ばしてくれる。
スープの湯気を吸い込んだら、体の中から“おはよう”が広がっていく。

料理は、朝の呼吸。
火と香りと音がそろったとき、
一日のテンポがきれいに揃う。


🍆 茄子と蓮根とおおまさり、木の子のオイスターソース炒め

※この料理に使用した器の詳細はコチラ👇
材料分量
茄子1本
蓮根1/2節
しめじ・えのき各1/2袋
おおまさり(茹で落花生)6粒
オイスターソース大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
黒こしょう少々

作り方

  1. 茄子と蓮根を食べやすく切り、軽く焼き色をつける。
  2. 木の子を加えて炒め、おおまさりと調味料を入れて煮絡める。
  3. 香ばしさが立ったら火を止める。

栄養メモ
茄子のナスニンが抗酸化力を高め、蓮根の食物繊維が腸をサポート。
おおまさりのビタミンEが血流をやさしく促す。
“朝にちょうどいい深み”を持つ炒め物。


🥑 アボカドと胡瓜とクラゲ、水菜の辛子マヨネーズサラダ

※この料理に使用した器の詳細はコチラ👇
材料分量
アボカド1個
胡瓜1本
キャノンボールクラゲ50g
水菜1/2束
マヨネーズ大さじ1.5
練り辛子小さじ1/2
醤油小さじ1

作り方

  1. アボカド・胡瓜・水菜を食べやすく切る。
  2. 調味料を混ぜ、クラゲとともに和える。

栄養メモ
アボカドの脂質が脳をやさしく目覚めさせ、
クラゲのコラーゲンが肌を内側から潤す。
辛子の刺激で血流が整い、“朝の美容サラダ”。


🍗 鶏胸肉と豆もやしとニラの炒め物

※この料理に使用した器の詳細はコチラ👇
材料分量
鶏胸肉100g
豆もやし1袋
ニラ1/2束
塩・こしょう各少々
ごま油小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉をそぎ切りにして下味をつける。
  2. ごま油で炒め、豆もやしとニラを加えて強火で仕上げる。

栄養メモ
高たんぱく低脂質の鶏胸肉で代謝アップ。
もやしのビタミンCとニラの硫化アリルで疲労回復。
“軽くて力の出る”朝の炒め物。


🍚 豚ひき肉の炒めし

※この料理に使用した器の詳細はコチラ👇
材料分量
ご飯茶碗2杯分
豚ひき肉100g
1個
醤油・オイスターソース各小さじ1
ごま油小さじ1
青のり(仕上げ)少々

作り方

  1. フライパンでひき肉を炒め、卵とご飯を加える。
  2. 調味料を加え、香ばしく炒め合わせる。

栄養メモ
豚肉のビタミンB1でエネルギー代謝アップ。
シンプルな味つけが“食べながら目覚める”朝ごはんに。


🍲 エノキとすりごまの味噌鶏ガラスープ

※この料理に使用した器の詳細はコチラ👇
材料分量
エノキ1/2袋
味噌大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
すりごま大さじ1
300ml

作り方

  1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、エノキを煮る。
  2. 味噌を溶かし入れ、すりごまを加える。

栄養メモ
ごまのカルシウムが骨を支え、エノキの食物繊維が腸を整える。
香ばしさと塩味が、朝の体を静かに起こす。


🍷 ソムリエのひとこと

“朝の一杯”は軽やかでいい。
香りが口に広がっても、まだ陽がやさしい時間。
グラスの中にも朝の光を入れるように、
透明感と静けさを感じるワインを選びたい。


🍇 ソムリエおすすめワインリスト

以前に私が銀座のレストランでペアリングに使ったワインをご紹介します。
やわらかな光、静かな時間、そして野菜や旨味の余韻。
朝の香りに寄り添う“しなやかなワインたち”です。

🍆 茄子と蓮根とおおまさり、木の子のオイスターソース炒め × ソアヴェ・クラシコ(イタリア/ピエロパン)
白い花とアーモンドの香りをもつ穏やかな白。
オイスターソースのコクをすっきりと流し、
木の子の香りをやさしく包む。
朝の光にぴったりの“ミネラル系白”。

🥗 アボカドと胡瓜とクラゲ、水菜の辛子マヨサラダ × アルバリーニョ(スペイン/リアス・バイシャス)
青りんごと潮風の香りがアボカドのコクと好相性。
辛子の刺激を柑橘の酸で整え、後味は軽やか。
“サラダが前菜に変わる”ワイン。

🍗 鶏胸肉と豆もやしとニラの炒め物 × グリューナー・ヴェルトリーナー(オーストリア/ブリュンデルマイヤー)
白胡椒のような香りとシャープな酸味。
鶏の旨味を引き立て、ニラの青さを引き締める。
“朝に飲めるスパイス系白”。

🍚 豚ひき肉の炒めし × ロゼ・ダンジュ(フランス/ロワール)
ピンクの色合いと、ベリーの香り。
炒めしの香ばしさに甘酸っぱさが寄り添い、
軽やかに“朝の幸福感”を演出する。

🥣 エノキとすりごまの味噌鶏ガラスープ × ジュラ・シャルドネ(フランス/ステファン・ティソ)
わずかな酸化熟成香とナッティな余韻。
味噌の旨味と重なり、温かいスープに深みを与える。
“朝の最後の一口”に、ぴたりと寄り添う白。

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🐾 ぶーちゃんのひとこと

「ぼくは朝ごはんの前にたくさん走るから、散歩から帰ったらすぐにごはんたべるよ🐾」


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